Senin, 07 Mei 2018

Resep dan Cara Membuat Tekwan Ikan Tenggiri (Makanan Khas Bangka)

Hallo semua..
Kali ini saya akan berbagi resep dan cara membuat tekwan ikan tenggiri. Yups, berikut bahan dan cara pembuatannya.


Bahan-bahan tekwan :
1 kg daging ikan tenggiri segar
400 gram tepung tapioka
Garam (sesuai selera)
Penyedap rasa (sesuai selera)
Es batu secukupnya


Bahan-bahan kuah :
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
¼ butir pala
1 secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng untuk menumis


Bahan pelengkap :
Bawang goreng
1 buah bengkoang
100 gram jamur kuping
50 gram bunga sedap malam
Daun seledri



Cara membuat tekwan:
1. Haluskan daging ikan tenggiri
2. Campurkan daging ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan tepung tapioka, garam,  dan penyedap rasa.
3. Didihkan air di dalam panci, jangan lupa tuangkan minyak agar tekwan tidak menempel ketika sedang direbus bersama.
4. Masukkan es batu kedalam adonan sambil diuleni dengan es batu di dalamnya. (adonan tidak boleh terlalu kalis, harus lembek)
5. Setelah adonan tercampur rata, bentuk adonan menggunakan sendok, lalu rebus adonan tekwan.        
6.  Jika adonan terlihat sudah mengambang diatas air, pertanda adonan telah matang.
7.  Angkat dan tiriskan.


Cara membuat kuah :
1. Haluskan bawang putih dan merica
2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang yang telah dihaluskan dan pala hingga harum.
3. Masukkan air, garam, dan penyedap rasa
4. Masukkan jamur kuping yang telah dipotong kecil
5. Tunggu hingga mendidih
6. Setelah mendidih masukkan bengkoang yang telah dipotong memanjang
7. Masukkan bunga sedap malam.
8. Tekwan siap dihidangkan dengan taburan bawang goreng dan daun seledri.


www.atmaluhur.ac.id
ysetiawanj.atmaluhur.ac.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar